Суши – популярная закуска благодаря аппетитному внешнему виду, оригинальному вкусу и пикантности. Они представлены в широком ассортименте, а заказать маки суши сегодня можно по доступным расценкам в любом украинском суши-баре.
Традиционно их готовят из риса особого сорта и начинки, в качестве которой используют разные виды рыбы, мяса, морепродукты, овощи или фрукты, сливочный мягкий сыр и др. Для подачи незаменимые ингредиенты – острая паста васаби, маринованный имбирь, нарезанный тонкими ломтиками и соевый соус.
Какая рыба используется для приготовления суши?
Для приготовления суши подойдет свежая морская рыба разных сортов, а именно:
- лосось;
- тунец;
- семга;
- угорь;
- форель и др.
Пресноводная рыба не подходит. Поэтому стоит покупать морскую и внимательно смотреть на сроки годности, условия хранения, качество и свежесть.
Также для приготовления роллов используют разнообразные морепродукты – мясо снежного краба, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки, икру летучей рыбы для украшения и др.
Кроме суши с рыбой, в качестве начинки можно использовать овощи (огурец, томаты, болгарский перец и др.) и фрукты (авокадо, манго и др.). Это вегетарианские маки с авокадо, которые обязательно оценят приверженцы правильного питания или люди на диете.
Суши: названия и вид рыбы
Определить вид используемой рыбы в роллах можно по их названию. Например, «Сякэ» – суши с лососем, который органично сочетается со сливочным сыром, авокадо и свежим огурцом.
«Сякэ кунсей» – суши с подкопченным лососем. После термической обработки рыба безопасна для организма, так как уничтожены возможные вредные бактерии, которые могут быть в сырой.
«Унаги» – в качестве начинки используют угорь, а в «Магуро» – тунец в свежем или подкопченом виде. «Тай» – суши с морским окунем, а в «Хамачи» входит желтохвост.
Особенности выбора свежей рыбы для суши
Рыба для суши обязательно должна быть свежей и качественной, в противном случае высок риск пищевого отравления. При покупке следует обращать внимание на такие моменты:
- подвижность рыбы в аквариуме;
- запах;
- жабры;
- глаза;
- чешуя;
- упругость;
- мясо и кости;
- оформление витрины.
Свежая морская рыба почти не пахнет, она имеет легкий аромат моря и йода. Признак свежести – жабры яркого красного или бордового цвета.
Еще один признак свежей рыбы – ясные и прозрачные глаза, а также чистая и блестящая поверхность чешуи.
Мясо должно быть упругим и при легком нажатии быстро возвращать первоначальную форму.
Покупать следует только свежую рыбу с головой, так как сначала она начинает портиться именно с этого места. Маринованная тоже не подойдет, так как для суши она маринуется максимум 15 минут.
Если выбирать филе, то оно должно быть несильно окрашенным и с минимальным количеством льда. Если много льда и пищевой пленки, то таким образом недобросовестные продавцы маскируют несвежий продукт.